детско - юношеская библиотека

Жамбылская областная

Кто на сайте

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

0676516
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В Этом месяце
В прошлом месяце
Всего
46
297
1181
1246
1280
666809
676516
Ваш IP: 3.214.184.124
Время на сервере: 06-12-2019 06:29:43

Д.А. Конаев

Одна страна-одна книга

Login

О чем грустила Камар сулу ­

Об этом и других сюжетах романа известного казахского писателя Султанмахмута Торайгырова «Камар сулу» шла речь на встрече в Таразском инновационно-гуманитарном университете в ходе акции «Прочтем одновременно одну книгу».

 

Государственная программа «Туған жер» в рамках программной статьи Главы государства – Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» гласит, что родной стране необходимо знать своих героев, писателей, поэтов и других знаменитых и прославленных земляков. ТИГУ как один из самых передовых наших вузов всегда идет в ногу со временем. И такие акции, как «100 важных книг» и «Читая одновременно одну книгу», здесь являются плановыми, ведь образованность и конкурентоспособность, а также прагматизм – это основные направления программной статьи Президента РК Н. Назарбаева. Среди 100 важных для сферы образования Казахстана книг числятся не только произведения отечественных поэтов и писателей, таких как Абай Кунанбаев, Габит Мусрепов, Сабит Муканов, Сакен Сейфуллин, Мукагали Макатаев и других, но и классиков русской и советской, а также мировой литературы – Николая Гоголя, Александра Грибоедова, Федора Достоевского, Ивана Тургенева, Михаила Шолохова, Михаила Булгакова, Марины Цветаевой, Эрнеста Хемингуэя, Сервантеса, Гёте, Шекспира, Дефо, Гомера и других.

В ходе акции в ТИГУ «Одна книга – в одно время» обсуждался роман Султанмахмута Торайгырова «Камар сулу». Организаторами акции выступили управление культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области и областная детско-юношеская библиотека имени Д. Конаева. Участниками встречи стали кандидат филологических наук, член Союза журналистов Казахстана, преподаватель ТИГУ Мендибай Абилов, а также учащиеся школы-гимназии № 12 имени Керимбая, школы № 35 имени А. Гайдара, школы-гимназии № 39 имени И. Панфилова и школы-гимназии № 53 имени К. Турысова города Тараза. Они читали и обсуждали отрывки из знаменитого романа С. Торайгырова «Камар сулу», а также смогли поучаствовать в увлекательной викторине, ответив на вопросы по этому произведению. По сюжету писателя дочь знатного и зажиточного человека красавица Камар полюбила бедного юношу Ахмета. Но ее выдали за старика Нурыма. Все герои романа в итоге погибают, в том числе сама Камар, вот такая несчастная любовь, за которую Ахмет готов был бороться, но был коварно убит. Безусловно, такие встречи побуждают школьников к активному чтению, и не важно, как они будут изучать родную и зарубежную литературу, в электронном гаджете и приложении или в бумажной книге, главное, чтобы они читали с искренним интересом и любовью.

 

Губашева Г. О чем грустила Камар сулу [Текст] / Г. Губашева. // Жамбыл-Тараз.- 2017.-13 декабря (№50).- С. 11

Переключатель языков

Мы в Интернет :

Рухани жаңғыру

Хабарландыру

Kazakhstan Land of the Great Steppe

Послание Президента Республики Казахстан

umamisf hublot replica watches